Новости

Геннадий Габриэлян: «ПОДЕЛИЛСЯ ОДНОЙ МЫСЛЬЮ ИЗ ТЫСЯЧ»

Визит в Усть-Каменогорск личного тренера уникальной даже по мировым меркам прыгуньи в высоту Марии Ласицкене Геннадия Габриэляна стал приятным шоком для всех любителей и профессионалов этого вида спорта. Хвала всем высшим и низшим силам, нашему корреспонденту удалось вырвать суперзвезду тренерского цеха из плотного кольца его казахстанских коллег, и побеседовать с ним четверть часа. Взрыв мозга был обеспечен.

– Как стало возможным, что вы сюда приехали?

– Получилось таким образом, что у нас закончился сезон, настал момент для отдыха, и появилась возможность приехать. Мне очень приятно поделиться своими наработками, идеями, ребята выполняли всё прекрасно, тренеры отнеслись с большим пониманием. Буду очень рад, если кое-какие мысли пригодятся ребятам и тренерам в рабочем процессе.

– А не хотелось послать всё к чёрту, и, наконец, отдохнуть после постоянных разъездов, посидеть дома?

– Честно говоря, тренеры, как и люди в любой другой области, которые «горят» своей профессией, которые и днём, и ночью думают о любимом деле, им приятно побеседовать, пообщаться. Для таких дел нет таких понятий как работа или отдых. Об этом можно говорить и днём и ночью. Только приятно, что можно найти новых единомышленников. К тому же приятно и полезно прокрутить в голове всё заново, вспомнить кое-какие забытые вещи.

– Где в вас вцепились мёртвой хваткой и сказали: «Геннадий Гарикович, очень нужно!»?

– Такое вообще, само собой происходит. Мы очень много пересекаемся на стартах, делимся мыслями. Так что всё получилось само собой.

– Что вы знали об Усть-Каменогорске до того как приехали сюда?

– Я слышал, что это очень красивый, дружелюбный город. Ни разу раньше здесь не был, но я рад, что посетил ваш город, он мне очень понравился. Я обратил внимание, что люди здесь очень приветливые.

– Мы гордимся нашим легкоатлетическим манежем. Нам говорят, что в радиусе 3,5 тысяч километров ничего подобного просто нет. Можно ли сравнить его с московскими манежами?

– Конечно! Как раз к предыдущему вопросу! Усть-Каменогорск славится своей спортивной организованностью в целом и легкоатлетической школой в частности. Олимпийская Чемпионка есть у этого города. Манеж прекрасен. Приятно, что лёгкая атлетика здесь – один из ведущих видов спорта. Хочу, кстати, поздравить Ольгу Рыпакову с медаль Континентального Кубка.

– Вашим «подсобным материалом» при проведении семинаров и практических занятий был весь цвет восточноказахстанского прыжка в высоту. Какое впечатление оставили наши спортсмены?

– Во-первых, у меня осталось очень тёплое впечатление об этих ребятах. Они очень добрые, с ними было легко работать, они очень послушные. Во-вторых, как спортсмены, они дисциплинированы, всегда готовы к работе и очень ответственные. Сейчас, на соревнованиях я убедился, что лёгкая атлетика уже у них в крови, что это – неотъемлемая часть их жизни. В ходе этого семинара спортсмены столкнулись с не совсем комфортными для себя условиями: немного другой разбег им предложили, другие углы, другие установки. Я видел в их глазах желание улучшить результат. А это – главное доказательство того, что человек занимается своим делом.

– Была ли вами замечена какая-то ошибка, которая была бы общей для всех?

– Нет, ни в коем случае. Ошибок вообще не существует! Есть определённый подход, стереотип образа. Другое дело, что это порой не совпадает с тем, чтобы реализовать внутренние возможности спортсмена, а также его внешние амбиции. Я не беру это в ранг ошибок, а в ранг характера движений и психологии непосредственно спортсмена. То есть, это, наверное, больше установки идеологии движений и отношение к движению. Это всего лишь направление мысли тренера и самого спортсмена, который прививает себе внутреннюю школу движений. А внутренние школы движений принципиально отличаются друг от друга у разных спортсменов. И одно может показаться ошибкой другому, хотя, на самом деле, ошибок нет.

– То есть то, что может быть ошибкой для одного – для другого единственно верный подход?

– Абсолютно верно! Строгих стереотипов нет, но идей много. Прыжок в высоту – молодой вид, тем более, прыжок спиной. Фосбери его выполнил в 1968 году.

– То есть это ещё молодой?

– Да, я так считаю, потому что человечество ещё не нашло оптимального способа, чтобы перевести большую горизонтальную скорость  в вертикальную. Очень много методик, способов есть по этому поводу.

– До прыжка спиной был перекидной стиль, которым уже очень мало кто прыгает, если прыгают вообще. Он себя изжил окончательно?

– Я считаю, что в нём очень много интересного. Если немного внедриться. То мне очень нравится работа маховой ноги в перекидном стиле. Непосредственно работа, которая делается на земле: амортизационная часть и непосредственно доталкивающая часть. Она оригинальна тем, что там идут посылы прямой ногой и там вольно или невольно она получается на опоре быстрой и сильной. И этого как раз не хватает стилю прыжка Фосбери, потому что там мах нужно делать согнутой ногой, и посыл жёсткости, быстроты и силы немного теряется. И, получается, маховая нога работает либо сильно, но не быстро, либо быстро, но «обрывается». Это отражается на непопадании в вертикальный столб, заваливании плеч раньше времени, и так далее, так далее, так далее. И мне кажется, что проблемы в высоте связаны именно с проблемой работы маховой ногой. Подстроиться под скорость. Это как в аэроконструировании. Если бы исходили от аэродинамики, и скорость адаптировали под аэродинамику, то прогресс был бы куда медленнее. Происходит же наоборот – скорость ставится во главу угла, и под неё адаптируют аэродинамические свойства самолёта. Из-за этого воздушные суда и меняют свой облик. Так же и здесь, нужно исходить от обратного. Это очень сложный процесс. Проще адаптироваться и работать на маленькой скорости, но если исходить из работы на больших скоростях… На этот счёт есть тысячи мыслей, одной из которых я и поделился с ребятами и тренерами.

– Здесь, в Усть-Каменогорске, зимой проводится международный турнир на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой. Если вам и Марии Ласицкене поступит приглашение, как вы на него отреагируете?

– Мы всегда очень тепло, дружественно относимся к подобным мероприятиям, всегда откликаемся, так что обязательно рассмотрим. Всё это, конечно, связано с графиком работы и его плотностью. Но если есть возможность, мы всегда с удовольствием принимаем приглашение.

Источник: vksport.kz

Алексей Губанов

Фото автора

Фотографии