Биография Гусмана Косанова

Косанов Гусман Сыйтыкулы (1935-1990) – легкоатлет, Олимпийский чемпион (1960)

Гусман Сыйтыкулы Косанов родился 25 мая 1935 г. в ауле Изатулла Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области в многодетной семье.  Происходит из подрода Жалыкпас рода Каракесек племени Аргын.
В 1951 году поступил в железнодорожное училище Семипалатинска (ныне г. Семей). Кроме учёбы занимался спортом: футбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, хоккей.

В 1955 году на чемпионате Украинской ССР Косанов в беге на 100 метров с результатом 10,7 сек. поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. В 1957 году известный тренер Александр Александрович Масловский приглашает Косанова в город Кишинёв. Гусман поступает в техникум физической культуры и продолжает заниматься легкой атлетикой. На первом же соревновании он становится чемпионом Молдавии в беге на 200 и 400 метров и в эстафете 4×100. Весной 1960 года эстафету 4×100 м выигрывает сборная команда Вооруженных Сил с результатом 40,7 сек. В статусе чемпиона СССР Косанов в составе сборной команды страны готовится к Играм 1960 года в Риме. На этих соревнованиях команда СССР с результатом 40,1 сек. (ручной секундомер) становится серебряным призёром вслед за сборной ФРГ. Гусман Косанов навсегда вошёл в летопись отечественного спорта как первый казах, принесший родине первую олимпийскую медаль серебряного отлива. В 1962 году Косанов вернулся в Казахстан и начал выступать за команду СКА (Алматы).

В 1965 году в Киеве на матче СССР – США советская эстафетная четверка взяла реванш у американцев, выиграв эстафету 4×100 м с новым рекордом СССР – 39,3. Весь квартет – Эдвин Озолин, Гусман Косанов, Амин Туяков и Николай Политико – получил звание заслуженных мастеров спорта СССР.  В 1965 г. окончил Казахский государственный университет физической культуры. Многократный чемпион СССР, серебряный призер Олимпийских игр в Риме (1960, в эстафете 4х100), 5-е место на Олимпийских играх в Токио (1964). Он был чемпионом Молдавии, Украины, Казахстана в беге на 100 метров.
С 1967 г. – на тренерской работе. Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Заслуженный тренер Казахстана (1968). Г. Косанов награждён орденами «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовое отличие»
В Алматы ежегодно проводится международный турнир по легкой атлетике, названный в его честь.

В Семее ежегодно проводится лично-командное первенство Республики Казахстан по кроссу среди ВУЗов и колледжей, посвященное памяти Г. Косанова.

Фотографии