С 18 по 23 августа в легкоатлетическом центре имени Ольги Рыпаковой прошли курсы повышения квалификации тренеров. Поделиться своими знаниями в Усть-Каменогорск, приехали Олимпийская чемпионка-1988 в беге на 3000 м Самоленко Татьяна Владимировна вместе с супругом рекордсменом СССР по десятиборью Апайчевым Александром Валентиновичем из Украины.
Каждый день для тренеров был особенным. С утра они слушали лекции на разные темы: барьерный бег, бег на средние дистанции, горизонтальные прыжки, а так же про правильный восстановительный процесс, гости делились не только своими знаниями, но и рассказывали истории из жизни. У Александра Апайчева за плечами огромный тренерский опыт, например, в 2001 году его пригласили работать с легкоатлетической сборной Катара. Кстати, Александр Валентинович, очень много приводил примеров именно связанных с этими спортсменами, так что, в том, что присутствовать на занятиях было безумно интересно, сомнений не может быть никаких!
Помимо теории тренеры также смотрели видеоролики, разбирали темы вместе с преподавателями, и, задавали вопросы, на которые получали открытые и четкие ответы. В вечерней программе всех участников курсов ждали практические занятия, тут происходило как раз самое интересное. Участие приняли не только тренеры, но и дети, а ведь для них это колоссальный опыт. Они опробовали на себе все упражнения и технику исполнения, прислушиваясь к каждому слова украинских лекторов. Александр Валентинович и Татьяна Владимировна, мало того, что объясняли, чуть ли не на пальцах, так они еще и показывали наглядно.
В последний день курсов педагогический состав ждал экзамен по пройденным лекциям. И во время самостоятельной работы, нам удалось пообщаться с Татьяной Самоленко, и узнать очень много интересного об этой знаменитой бегунье.
– Татьяна Владимировна, у вас совсем недавно (12 августа) был день рождения, и мы бы хотели от нашей федерации поздравить вас с этим замечательным праздником. Пожелать вам крепкого здоровья, успехов, и поблагодарить за то, что нашли время приехать в Казахстан, для того, чтобы лично поделиться своими знаниями с нашими тренерами!
– Большое спасибо! (улыбается)
-Расскажите, как вам наш город? Вы впервые в Усть-Каменогорске?
-Да, на самом деле я вообще впервые в Казахстане, тем более в Усть-Каменогорске! За эти дни мы успели сделать обзорную экскурсию, увидели, конечно, мало чего, но, тем не менее, всё же в некоторых местах побывали. Имея, первое образование гидротехника мы сразу же поехали на ГЭС. Было очень интересно посмотреть, вспомнить свои знания (смеется). Очень понравилось. Я помню, наши студенты ездили сюда, но в то время я тренировалась и не могла приехать, оставалось только слушать рассказы других. А теперь, я увидела все своими глазами и будто вернулась в юность. Далее мы поехали на набережную. Мне очень там понравилось, как раз сейчас я часто занимаюсь скандинавской ходьбой, и в эту набережную я просто влюбилась. Она очень большая, можно идти и идти вдоль реки. Это очень важно для здоровья нации, я думаю это очень полезно, ведь ходить можно не только скандинавской ходьбой, но так же можно бегать и кататься на велосипедах. После, мы отправилась на «стрелку». Сначала были в недоумении: «Что же такое стрелка?» (смеется), а потом оказалось, что, это, то место, где соединятся две реки. Очень впечатляюще! Также, мы заглянули в православную церковь, и на том наша экскурсия подошла к концу, ведь нам нужно было готовиться к курсам. Мы довольны тем, что увидели: у вас очень воспитанный народ, замечательная культура поведения, общения, на улицах города чисто.
– Вы за свою спортивную карьеру очень много где побывали, много что видели, а теперь приехали к нам. Какие впечатления от нашего легкоатлетического манежа?
– Хочу сказать, что не в каждом городе есть такие манежи для того, чтобы заниматься зимой. Манеж впечатлил не только нас, но и тех людей, которым мы отправляли информацию о вас! Просили фотографировать каждый уголочек, точечку, как все расположено компактно. Это очень удобно, ведь у вас зима тоже длинная, поэтому здесь прекрасные условия для занятий. Тем более у вас есть, у кого брать пример, много своих Олимпийских чемпионов, например Оля Рыпакова. Я знаю, что она очень открытый человек, тоже делится своим опытом, общается с тренерами, это очень важно! Я заметила, что у вас много детей, которые даже в летнее время занимаются и хотят это делать, отсюда и будет результат!
– Скажите, давно ли вы преподаете курсы, лично приезжая к тренерам?
– На курсы мы приезжаем тогда, когда нас приглашают. Если хотят, чтобы мы поделились своими знаниями, не только теоретическими, но и практическими. Мне очень важно было поделиться с психологической точки зрения, так как я выступала на больших аренах. Меня больше всего впечатлило, что все хотят знать больше о тактике, это важно, ведь если спортсмен готов физически, то тактически он все же может проиграть. Очень много от ваших тренеров было вопросов и в практических занятиях, и это здорово. Мы едем туда – где нас ждут! Например, Александр Валентинович выезжал в Баку читал лекции о спринте и барьерах, в Рио-де-Жанейро просили разобрать темы по многоборью. В общем, смотря, по каким видам читаешь, я вот в основном базируюсь на средних дистанциях.
– Я знаю, что у вас есть своя методическая книга, расскажите о ней?
– (смеется) Имея такой большой опыт и победы, я решила поделиться своим опытом и секретами, которые есть у каждого Олимпийского чемпиона. Эта книга – методика индивидуального планирования спортсменов высокой квалификации при подготовке. Я взяла свой олимпийский цикл за четыре года, и посчитала все свои упражнения, которые я выполняла: тренажерные, плавание, все посчитала и изложила в этой книге! Кстати, о ней очень много хороших отзывов, и даже звонят иногда. Самое интересное, что спрашивают больше о ней из-за рубежа, и просят прислать. Вообще, эти книги можно купить в интернете, но бывает часто в олимпийском комитете, что они выкупают и распространяют книги. Я всегда говорю о том, что у нас нет больших секретов, они, конечно, есть, но когда мы о них рассказываем, не все их могут применить к своим спортсменам, ведь это все индивидуально! Если мы делимся знаниями, то значит они уже не мертвые, и они кому-то нужны. Очень приятно, когда кто-то берет упражнения с моей книги, я буду рада, если она как-то поможет в подготовке!
– После того как, вы окончили свою спортивную карьеру. Вы тренировали спортсменов?
– Нет, я не тренировала. Я более семи лет была в своей группе, в которой тренировалась, очень медленно сбрасывала свои нагрузки, была как раз такая лекция о том, что сердце у спортсменов большое и надо его потихоньку и сбросить, чтобы оно было маленьким, чтобы не получить в дальнейшем проблем со здоровьем. Получается, после этих семи лет, меня пригласили работать в университет, где мне очень понравилось! У нас был замечательный коллектив, тот коллектив, с которым я поняла, что кроме спорта есть еще и другая жизнь. Такая, где ты работаешь со студентами, делишься опытом, и все хотят тебя слушать, и ты чувствуешь, что нужна им. Мы начали ходить на различные концерты, ведь когда я была в спорте я никогда не ходила по таким мероприятиям, ведь всегда был строгий режим. Даже если и было свободное время, то хотелось поспать, ведь через пару часов была уже следующая тренировка. Я поняла, что если я преподаю, значит, я тоже должна постоянно чему-то учиться, и я пошла в магистратуру, а потом и в аспирантуру. Защитила «кандидатскую», теперь, я кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, ну и следующее звание – доцент, которое я тоже получила.
– Самый пик вашей карьеры 1987-1988 год. Часто ностальгируете?
– Если честно, не даю себе ностальгировать, так как все время занята (улыбается). Я до сих пор работаю в университете, там пишем статьи, стараемся делиться с кем-то, делаем анализ соревнований сейчас в легкой атлетике в Украине. Поэтому особо не позволяю себе этого делать, хочется всегда нового. Редко вспоминаю соревнования, просматриваем, бывает, со своими студентами. Очень редко снятся, общаясь с подругами, с которыми раньше тренировались, вот им очень часто снятся, а я, наверное, меньше думаю (смеется).
– Расскажи о своих приметах?
– У каждого спортсмена есть свои приметы. Либо какая-то игрушка, либо тапочки (смеется), и они обязательно должны стоять носочком именно в одном и том же направлении. Иногда, может и смешно, но когда они исполняются, то они нам очень помогают, ты становишься увереннее в себе. У меня было очень просто – если я выходила на соревнования, не важно, был ли это чемпионат города, области, не говоря уже о чемпионатах мира, или Олимпийских Играх, всегда встречался мужчина. Если мужчина встретился, то это означало, что сегодня я выиграю соревнования. Так получалось всегда! Однажды, на чемпионате мира перед стартом 3000 м я вышла из номера и встретила молодого парня, который вприпрыжку шел, и я поймала себя на мысли «Неужели мне так легко будет выиграть этот старт?», и сразу очень много начала задавать себе вопросов, но главное было то, что встретился мужчина. И получилось так, что бег 3000 м сложился очень спокойно. Но вот когда я выходила на 1500 м в финал, то я увидела полицейского у себя на этаже, такого большого, толстого, и он мне улыбнулся, и тут же думаю про себя «Что же это такое? Будет Тяжело? Быстрый бег?», но главное было то, что я выиграю! В итоге, я выиграла этот старт, и было действительно тяжело, был быстрый бег 3:58.. на тот момент это был даже рекорд чемпионата мира, была жесткая конкуренция, да и по тактике было тяжело, но указания своего тренера я всё-таки выполнила.
– А вот в тот момент, когда вы поймали себя на мысли, что у вас есть такая примета, не страшно было из номера выходить?
– (смеется) Всегда волновалась, и всегда думала «Кто же попадется?». На самом деле, всегда совпадало, не знаю почему, и как это объяснить. Если попадалась женщина, например, взять мою статистику есть и третьи, и четвертые места на Олимпиаде, тогда мне всегда попадалась женщина.
– Сильного огорчались?
– Да, огорчалась, но это было ненадолго. Думала: «Неужели я сегодня буду только в тройке, не говоря уже о четвертом месте?», так и получилось, я стала четвертой. Всегда смеемся над этим, говорю мужу: «Хорошо, что у меня есть – первое, второе, третье место и четвертое» (улыбается). Тогда этот четвертый результат в беге на 1500 м – 3:57:91 стал моим «личным». На второй Олимпиаде я уже стала мамой, поэтому хочу сказать для специалистов, что выносливость возвращается быстро, а вот скоростные качества – медленнее. Поэтому такого «острого» старта, до того времени у меня не было. Это нормальное состояние, но после того, как я стала мамой, еще и в этот год я закончила университет. Всем своим медалям надо радоваться, не важно, какое место!
– У вас есть сын, он как-то связан с легкой атлетикой?
– Нет, он занимался немного дзюдо, получил звание КМС. Потом занимался немного легкой атлетикой – метанием диска и толканием ядра, ну а теперь он уже закончил учиться, и работает.
– Как дела обстоят в Украине с легкой атлетикой?
– Мы, конечно же, следим. Недавно прошел чемпионат мира, стало грустновато, что у нас всего одна медаль – серебряная в прыжках в высоту. Юле всего 19 лет и на этом соревновании она установила личный рекорд – 2,01 м. Огорчает то, что за Юлей никого нет. У нас в финале оказались кроме нее еще два человека в ходьбе 50 км и многоборье у мужчин, на данный момент не утешительная ситуация у нас. Думаю, скоро начнутся обсуждения как раз таки, будем анализировать, делать выводы, ну я сейчас не нахожусь в легкой атлетике, мы лишь смотрим со стороны и высказываем свои мысли, почему так получается.
– Часто за помощью к вам обращаются на родине?
– Часто обращаются не наши спортсмены. По методике чаще интересуются атлеты вовсе из других стран. В нашей стране обращаются всего несколько девочек, и больше за психологической подготовкой. Мы с удовольствием помогаем им по максимуму!
– Казалось бы, вы рядом, у вас такой колоссальный опыт, вас приглашают в другие страны читать лекции, но ваши спортсмены возможностью научиться не пользуется. Не кажется странным?
– Согласна с тобой (улыбается). Ты прочитала наши вчерашние мысли, буквально об этом говорили вчера, вроде мы вот рядом, а за помощью обращаются другие!
– Как вы считаете, что самое важно для спортсмена?
– То, что дали родители нам – одаренность, также природные качества, а самое главное очень большая работа. Трудолюбие у спортсмена должно быть огромное, а также должен быть хороший и мудрый тренер, ведь не каждый видит в спортсмене – чемпиона! Вот эта совокупность – очень важна, только так будут хорошие результаты. Если тренер не увидит задатки, спортсмен может просто потеряться, или наоборот, ты с ним работаешь, а ничего не получается. Все эти качества должны сложиться!
Инна Семеняк