Метание копья
Правила
В отличие от других метательных видов спортсмены используют не круг, а дорожку (с покрытием, аналогичным покрытию для бега) для разгона перед броском. Спортсмены делают по три попытки, и по лучшему результату отбираются восемь лучших. Вошедшие в эту восьмёрку, делают ещё по три броска и победитель определяется, по лучшему результату всех шести попыток. Соответственно, не засчитываются попытки, при которых спортсмен пересёк линию в конце дорожки. Также не учитываются попытки, в которых копьё вылетело за пределы отведённого сектора, или не воткнулось в землю, а упало плашмя. Мужская копья должны весить по крайней мере 800 г и быть 2,6 – 2.7 м долго копья женское должен весить 600 г и быть 2,2 м – 2,3 м длиной.
История
Метание копья как спорт превратился из повседневного использования копья для охоты и войны. Широко использовалось в Древней Греции. И включены в Олимпийские игры в 708 до н.э. в рамках пятиборья. Дисциплина вошла в программу Олимпийских игр с 1908 года для мужчин, и 1932 для женщин.
Интересные факты
В 1984 году, восточногерманский копьеметатель Уве Хон (Uwe Hohn) выполнил рекордный бросок на 104,80 м, при этом копьё воткнулось в землю всего в 2 м от края поля. Такие дальние броски привели к необходимости изменить снаряд, поскольку метание копья могло быть вообще запрещено к проведению на стадионах по причине небезопасности. В результате, центр тяжести у копья был смещён вперёд, что привело к более раннему опусканию носа снаряда, и сократило дальность броска примерно на 10 %. Изменения претерпел и женский вариант копья (600 г против 800 г у мужчин) в 1999 году.
Рекорды
Мужчины: Ян Железны 98,48 м 1996 год.
Женщины: Барбара Шпотакова 72.28 м 2008 год.
Олимпийские рекорд.
Мужчины: Андреас Торкильдсен 90,57 м 2008 год