Впервые соревнования были посвящены празднованию Рождества. На церемонии открытия спортсменам рассказали об этом празднике, дабы имелось полное понимание того, что это за торжество. Это, безусловно, стало изюминкой турнира, приготовленной организаторами. Остального «изюма» щедро сыпанули сами спортсмены.
Соревнования в легкоатлетическом центре им. О. Рыпаковой проходили в трёх возрастных категориях. Контингент участников составили 110 спортсменов из Усть-Каменогорска, Белоусовки и Риддера.
У девушек, увы, запомнится и то, что участниц было очень мало. В трёх возрастных категориях набралось всего 50 участниц! Старших девушек, родившихся в 1998-99 годах, было и вовсе всего три! Это катастрофически мало. Если ситуация не изменится, то на юниорском уровне в административном центре останутся только Эрика Кем и Молдир Сейтханова. И то Сейтханова является воспитанницей Риддера, а Кем стала легкоатлеткой в Кокпектинском районе. У парней ситуация лишь немного лучше. Конечно, многим помешали выступить болезни, отъезды на зимние каникулы и другие объективные обстоятельства. Так что будем надеяться, что не самое большое число участников – дело временное.
Именинник
Начнём, пожалуй, с поздравлений. Прыгун в высоту Георгий Ермолов из Усть-Каменогорска отпраздновал свой 18-й день рождения прямо в секторе! К сожалению, преподнести подарок сам себе, справившись с планкой на 180 см, Ермолов не смог и в очередной раз завершил выступления на высоте 175 см, но стоит отметить, что и 170 см и 175 см Георгий брал в последних третьих попытках, что говорит о характере спортсмена. Надеемся, на этом самом характере он сможет выжать из себя максимум на предстоящих первенствах Казахстана. Чего и желаем нашему спортсмену от имени всей редакции нашего сайта.
Усть-каменогорский ответ Пуляевой
Риддерская спринтерша Ольга Пуляева, соответствуя своей фамилии, в своё время ворвалась бурным порывом ветра в, казалось бы, устоявшийся реестр фаворитов в спринтерских дисциплинах и, будучи совсем юной девочкой, она выигрывает забеги у спортсменок на два года старше! Похоже, что в Усть-Каменогорске появился аналогичный феномен, зовут который Валерия Бромат. Девочка 2004 года рождения сумела обогнать соперниц на два года старше в самом напряжённом финале первого соревновательного дня. Она оказалась даже быстрее чемпионки города Ангелины Мальковой, которая в осеннем первенстве города обогнала даже великую и ужасную Дарью Демченко на 100-метровке. Малькова, стоит признать, была не в лучшей своей форме из-за болезни, однако подвига Валерии Бромат это никак не умаляет.
Доминаторы из Белоусовки
Соседняя деревня выставила на этом чемпионате не так много спортсменов. Тем приятнее тренеру Цирикову, что именно его подопечные заняли абсолютно весь пьедестал почёта в беге на 60 м в возрастной категории 2000-2001 г.р. То, что здесь победит Фещенко не сомневался никто. Помешать ему мог разве что фальстарт, как это было у Усейна Болта на стометровке Чемпионата Мира. А вот то, что его земляки Соколов и Сухоруков займут остальные два места на пьедестале, предсказуемо не было. Кстати, четвёртое место здесь также занял представитель Белоусовки Данил Прокопенко, такч то доминирование было полным.
В этой же категории и этой же дисциплине случился, пожалуй, главный провал чемпионата – Рамиз Картаев имеет репутацию очень классного спринтера. Он завоёвывал медали даже на международных турнирах. Однако 5 января что-то пошло совершенно не так. Спортсмен, всегда претендующий на победу в итоге даже не выступил в финале. Надеемся, что это был лишь небольшой эпизод, а не закономерность. Отчасти Рамиз это уже доказал, выиграв забег на 60 м с барьерами. Осталось лишь выиграть чемпионат области для полного успокоения.
Возвращение года
Анна Майданкина. Да, когда-то выступала такая девочка на различных соревнованиях. Но заметного следа, признаем честно, не оставила. С тех пор она успела уйти на каратэ, в танцы и даже в пожарно-спасательный спорт. Но корни, пущенные в лёгкой атлетике всё-таки заставили её вернуться. И, видимо, не зря! Заметно выросшая Майданкина стала настоящим открытием прошедшего чемпионата. Забег на 60 м у девушек не был звёздным по составу участниц. Но то, с какой уверенностью его выиграла Майданкина, заставило всех посмотреть на эту спортсменку совсем иными глазами! Только в финале она «привезла» ставшей второй Анастасии Березуцкой 0,39 с отставания! По итогам этого первенства она стала одной из всего лишь пяти спортсменок, сумевшей выиграть три награды. Даже в забеге на 200 м и незабываемое извечное противостояние Александры Егориной и Анастасии Заводиной Майданкина влилась очень гармонично. Да, она проиграла обеим. Кто бы тут не проиграл, когда вашими соперницами являются девушки, привыкшие и приучившие всех к тому, что делят награды они только между собой? Но важно и то, как проигрывать. Заводина, Егорина и Майданкина стали троицей, которая «выбежала» из 27 секунд! Остальные уступили три секунды и более! Так что Майданкина показала, что может бежать на уровне абсолютно сильнейших. И хочется верить, что это было всего лишь начало!
Коллекционеры
Как и всегда, хочется отметить тех спортсменов, которые заработали наибольшее количество наград, выступая в большом количестве дисциплин. Главным среди таковых стал Александр Ибрагимов, заработавший сразу четыре грамоты, причём выступая в абсолютно разных дисциплинах: беге на 60 м, эстафете 4 по 200 м, толкании ядра и прыжках в длину. Приятно, что спортсмен, к чьему имени ещё не успело привыкнуть ухо специалистов так ярко заявил о себе с первого же старта в новом году. Самым титулованным же стал Амир Аимканов, выступавший в возрастной категории 2002-2003 г.р. Этот спортсмен стал единственным трёхкратным чемпионом Усть-Каменогорска! Среди тех, кто стал трёхкратным призёром чемпионата пять девушек: Кристина Морозова из Белоусовки, Анна Майданова, Екатерина Ефремова, Кристина Харитонова и Анастасия Павлова. И шесть парней: Куаныш Жапаров, Амир Аимканов, Владислав Бахтин, Тимур Жолдотаев, Руслан Картаев и Амир Мамырбеков. Отдельного внимания заслуживают и двукратные чемпионки города Анастасия Заводина, Александр Аксютин, Роман Мартынов Валерия Бромат, Елизавета Булучевская. Успехи Молдир Сейтхановой, Мираса Макзумова, Дмитрия Бывшева и Евгении Бородулиной, конечно, никто не ставит под сомнение, но конкурентов в своих возрастных категориях на дистанциях 3000 и 1500 м они просто не имели, выступая в гордом одиночестве.
Алексей Губанов
Источник: vksport.kz